通过平台购买的基金等金融产品有什么保障吗,金融产品会有损失吗

2021-01-07 16:03:47

近期蚂蚁集团被约谈事件在整个市场上纷纷闹闹,虽然说蚂蚁集团是庞然大物,理论上不可能倒闭,但当年诺基亚的手机业务曾经也是如此,最终都能轰然倒塌,所以很多人不禁对于自己存在支付宝中的资金安全性感到担忧,那如果支付宝真的倒闭了,通过平台购买的基金等金融产品会有损失吗?先说答案——不会!

代销平台

我们在支付宝上购买的基金,其发行及运作的主体并非是支付宝,而是各个基金公司,我们实际是与基金公司发生关系,支付宝只是提供一个平台而已,类似于中介,赚取中介费,中介倒闭了,并不会影响到我们的金融产品的安全。这就好比你通过中介购买二手房,交易成功之后,中介机构倒闭了,影响你房产的安全性了,并不会,所以根本无需担心平台上的各类资产安全性。

当然有一个情况特殊,就是你购买的是蚂蚁金服旗下自己的基金公司——天弘基金,如果说整个集团倒闭,旗下的子公司难免会受到影响,相应的资产安全性就有待商榷。

总结

其实考虑支付宝倒闭的问题,有点杞人忧天,为什么呢?两个因素:一是约谈的主要问题是垄断,垄断是什么意思呢?就是这个行业里,基本就是他一家了,话语权定价权等等均掌握在它手中,这对市场发展并不好,所以约谈,这对其最大的影响无非是让出部分市场份额,也就是说赚的少一点而已,并不致命;二是支付宝这个品牌早已打出来了,品牌价值在那,市场份额在那,真的有不可预测的情况发生,一大堆企业等着接盘,毕竟这是个绩优的资产,所以有可能重组、有可能变更实控制人,也不可能倒闭,担心平台的安全只是杞人忧天而已。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。